По итогам 2024 года в дорожно-транспортных происшествиях в Новокузнецке травмирован 21 юный пешеход
Трое детей пострадали уже в этом году. И хотя в абсолютном большинстве вина в этих ДТП лежит на водителях, сами дети тоже нередко нарушают правила перехода проезжей части: выбегают на пешеходный переход, идут на красный сигнал светофора или перебегают проезжую часть в неустановленном месте. Но! На дороге нет безопасных мест, даже регулируемый пешеходный переход не равно «безопасность».
Поэтому главная обязанность и водителя, и пешехода – «ОСТАНОВИТЬСЯ» перед пешеходным переходом. Тот, кто за рулем – должен уступить дорогу пешеходам, которые, в свою очередь, должны убедиться, что переход проезжей части будет для них безопасен. Что это значит? Что машины не снижают скорость, не притормаживают, а остановились – и только после этого начинать переход. Почему это важно? А если водителю стало внезапно плохо за рулем или что-то случилось с тормозной системой автомобиля, банально – водитель просто мог отвлечься на что-то и не заметить пешехода… Поэтому на дороге не нужно соревноваться, кто прав и кто виноват. Нужно уважать друг друга и соблюдать Правила дорожного движения.
А родителям юных пешеходов следует помнить, что вы несете ответственность за своих несовершеннолетних детей. Если они нарушают ПДД и становятся виновниками ДТП, то вы тоже будете привлечены к административной ответственности. Поэтому каждый раз, отправляя ребенка в школу, идя по дороге в детский сад, проговаривайте ребенку правила безопасного поведения на дороге, а главное – своим примером показывайте, как нужно себя вести на проезжей части. Воспитание и обучение начинается с семьи. И Правилам дорожного движения – тоже!
по информации ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
