Пенсионное обеспечение

       

Новости

Работники угольной промышленности

Работники угольной промышленности

«Учимся играючи»

Новая услуга от ПФР

Показывается результатов: 1 - 5 из 469.
Предметов на странице 5
из 94

Статьи

« Назад

Пенсионное дело № 033271

«Пенсионное дело» -  услышав эту фразу любой обыватель представляет себе толстенную книгу с множеством непонятных цифр и расчетов. На первый взгляд так оно и есть. Но специалисты УПФР в Новоильинском районе г. Новокузнецка Кемеровской области привыкли за сухими цифрами и фактами видеть судьбы людей, историю нашей страны. С одним из таких дел нам и захотелось познакомить как можно большее количество людей.

 

Эпов Николай Филимонович родился 15.12.1924 в с Ново-Аносово Кумарского района Амурской области. Один из самых трагичных периодов истории нашей страны будто бы замер на страницах пенсионного дела Николая Филимоновича. Война! Страшное слово, которое изменило судьбы всех наших граждан, наложило свой отпечаток на многие их поколения. Из сухих и кратких строк справки Комитета государственной безопасности и выписки из военного билета, содержащихся в деле, мы видим, что Николай Филимонович с 01.05.1943 по 09.05.1945 принимал участие в боевых действиях на Белорусском фронте в составе 1170 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии. Восемнадцатилетним юношей в звании ефрейтора он был призван в ряды Советской Армии. Корректировщик огня – ответственная должность, и перед нами со страниц пенсионного дела, как со страниц истории сотни орудий отправляют во врага тысячи снарядов, а юный Николай корректирует огонь, каждым выстрелом приближая такую долгожданную Победу!

Прошла война, восстановление разрушенного хозяйства потребовало умных и грамотных специалистов, и следующая страница дела рассказывает нам о том, что в 1951 Николай Филимонович идет учиться в Ленинградский горный техникум, выбрав такую непростую, но такую необходимую для страны профессию – горный инженер. В 1954 году по распределению он попадает к нам в Кузбасс, и дальнейшую судьбу Николая Филимоновича нам рассказывает трудовая книжка. С 05.02.1954 он принят на шахту треста Качаковскуголь в должности помощника начальника участка. Но не долго ему удалось на практике применять полученные в техникуме знания. Страна определила, что грамотные и ответственные молодые люди необходимы для установления порядка и дисциплины на производствах, для борьбы с нарушителями закона. Справка отдела кадров КГБ сообщает нам, что 27.08.1955 по рекомендации партийных органов Николай Филимонович был принят на работу в органы КГБ. Уволен в запас он был в звании лейтенанта 03.06.1960. И снова любимая работа, которой Николай Филимонович всегда хотел посвятить свою жизнь. Страницы трудовой книжки рассказывают нам о том, что с 23.05.1960 по 29.06.1985 он был занят горным делом.

Страницы трудовой книжки, содержащие сведения о награждении густо исписаны информацией о вручении Николаю Филимоновичу грамот и наград, в 1980 году ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Изучив материалы пенсионного дела нам захотелось лично встретиться с Николаем Филимоновичем и продолжить его историю. Сегодня он окружен любящей семьей, сын, три внука, правнук души не чают в своем деде. После выхода на пенсию Николай Филимонович не смог сидеть без дела, заочно закончил сельскохозяйственный техникум на пчеловода и занялся пасекой. До 83-летнего возраста он радовал близких медом со своей пасеки. Но настоящим его увлечением на всю жизнь стали книги. Огромная библиотека классической литературы хранится в его доме, и он искренне рад, когда его внуки обращаются к ее бесценным книгам.

Медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу», «Медаль Жукова», ордена «Отечественной войны», «Красной Звезды», производственные грамоты подтвердили нам, что весь свой долгий боевой и трудовой путь он прошел достойно и славно. И не удивительно, что до сих пор он пользуется заслуженным уважением близких и бывших коллег.